Cara Menstabilkan Video Di Adobe Premiere ProMhamanx
Setiap merekam video pasti ada saja rekaman yang terdapat banyak getaran, apalagi kalo kamera yang digunakan nggak punya SteadyShot atau 5-Axis Image Stabilization video yang direkam akan mengalami getaran atau gerakan yang sangat terasa pada saat kalian melihat hasil rekamannya. Tapi banyak yang bisa kita lakukan untuk meminimalisir getaran tersebut, contohnya membeli stabilizer/Gimbal.


Gimbal untuk saat ini menurut saya seorang pelajar masih Terkisar "Mahal" karena kalo kalian mencari gimbal standar dan berkualitas harganya bisa sekitar 3-5 juta, atau bahkan bisa lebih. Mengingat harga stabilizer yang masih mahal, kita bisa meminimalisir dengan cara  lain, yaitu dengan menggunakan Warp Stabilizer preset yang tersedia di software adobe premiere pro. Cara kerja preset ini adalah dengan mendeteksi video yang berfokus kemana sehingga video akan di Scale dengan sendirinya atau otomatis dan juga di crop, sehingga getaran yang menganggu tidak akan ditemui lagi saat menggunakan preset ini.


Akan tetapi, jika kalian menggunakan Warp Stabilizer, footage/video yang di stabilkan tidak boleh terlalu berguncang atau getarnya parah. Kalo kalian maksa menstabilkan video yang guncangannya gede maka video kalian bakal aneh, pokonya aneh deh gak cocok di pake buat bikin video. Oke ke balik lagi ke poin utama, cara menstabilkannya :

  • Siapkan footage/video yang akan di stabilkan.
  • Pergi ke tab effect, tulis di kolom pencarian effect :Warp Stabilizer" nanti pasti ketemu.
  • Drag & Drop effect Warp Stabilizernya ke layer footage videonya.
  • Setelah itu kalian harus menunggu beberapa saat, tergantung durasi footage video yang akan kalian stabilkan dan juga fps. Fps yang besar sekitar 60 akan memakan waktu yang lebih lama dari 30/24/25 fps.

==>.<==

  • Setelah selesai liat videonya sudah stabil atau belum.
  • Kalo belum atau videonya jadi aneh, berarti kalian harus retag video lagi, mungkin guncangannya terlalu gede.
  • Kalo misalnya hasilnya lebih bagus, coba lagi.
  • Semoga Berhasil.
Tidak semua video bisa di stabilkan dengan warp stabilizer.
Sekian artikel kali ini semoga bermanfaat untuk kalian semua yang masih baru di dunia editing. Terima kasih.

Cara Menstabilkan Video Di Adobe Premiere Pro

Setiap merekam video pasti ada saja rekaman yang terdapat banyak getaran, apalagi kalo kamera yang digunakan nggak punya SteadyShot atau 5-Axis Image Stabilization video yang direkam akan mengalami getaran atau gerakan yang sangat terasa pada saat kalian melihat hasil rekamannya. Tapi banyak yang bisa kita lakukan untuk meminimalisir getaran tersebut, contohnya membeli stabilizer/Gimbal.


Gimbal untuk saat ini menurut saya seorang pelajar masih Terkisar "Mahal" karena kalo kalian mencari gimbal standar dan berkualitas harganya bisa sekitar 3-5 juta, atau bahkan bisa lebih. Mengingat harga stabilizer yang masih mahal, kita bisa meminimalisir dengan cara  lain, yaitu dengan menggunakan Warp Stabilizer preset yang tersedia di software adobe premiere pro. Cara kerja preset ini adalah dengan mendeteksi video yang berfokus kemana sehingga video akan di Scale dengan sendirinya atau otomatis dan juga di crop, sehingga getaran yang menganggu tidak akan ditemui lagi saat menggunakan preset ini.


Akan tetapi, jika kalian menggunakan Warp Stabilizer, footage/video yang di stabilkan tidak boleh terlalu berguncang atau getarnya parah. Kalo kalian maksa menstabilkan video yang guncangannya gede maka video kalian bakal aneh, pokonya aneh deh gak cocok di pake buat bikin video. Oke ke balik lagi ke poin utama, cara menstabilkannya :

  • Siapkan footage/video yang akan di stabilkan.
  • Pergi ke tab effect, tulis di kolom pencarian effect :Warp Stabilizer" nanti pasti ketemu.
  • Drag & Drop effect Warp Stabilizernya ke layer footage videonya.
  • Setelah itu kalian harus menunggu beberapa saat, tergantung durasi footage video yang akan kalian stabilkan dan juga fps. Fps yang besar sekitar 60 akan memakan waktu yang lebih lama dari 30/24/25 fps.

==>.<==

  • Setelah selesai liat videonya sudah stabil atau belum.
  • Kalo belum atau videonya jadi aneh, berarti kalian harus retag video lagi, mungkin guncangannya terlalu gede.
  • Kalo misalnya hasilnya lebih bagus, coba lagi.
  • Semoga Berhasil.
Tidak semua video bisa di stabilkan dengan warp stabilizer.
Sekian artikel kali ini semoga bermanfaat untuk kalian semua yang masih baru di dunia editing. Terima kasih.
Load comments